Четырёхдневная рабочая неделя: не дай себя обмануть!

Четырёхдневная рабочая неделя: не дай себя обмануть!

   С подачи профсоюзов в России заброшен пробный шар о четырёхдневной рабочей неделе. На первый взгляд, идея неплоха, но почему нигде не сказано о сокращении рабочего времени в неделю?

     Ссылки на Новозеландскую компанию  Perpetual Guardian, в которой эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей дал весьма положительные результаты уже приводятся не только в прессе, но и звучат с разного рода трибун. А давайте посмотрим, как всё было на самом деле.

     5 марта 2018 года компания Perpetual Guardian, действительно перешла на четырёхдневную рабочую неделю. Все 240 работающих в компании сотрудников. И, о чудо, производительность труда резко возросла, сотрудники перестали тратить время на бесполезное шатание по кабинетам и болтовню у кулера. Закреплением успеха стала резко возросшая корпоративная солидарность. Работники стали очень бережно относиться к своему месту в столь человеколюбивой компании.

     А теперь открываем ларчик, который, на самом деле, открывался весьма просто, только нам об этом «забыли» сказать. Рабочая неделя в Новой Зеландии 37,5 часов, а для сотрудников, участвовавших в эксперименте, продолжительность рабочего времени была установлена в 30 рабочих часов в неделю. Без понижения заработной платы. Вы бы согласились работать на таких условиях? Думаю, да.

   Но наше правительство не заговаривает о сокращении рабочего времени в неделю, стало быть, с введением четырёхдневной рабочей недели вас ожидает десятичасовой рабочий день.

   Ссылки на Новозеландский эксперимент не врут, они не договаривают. Потому что рассказать правду полностью просто невыгодно ни работодателям, ни властям предержащим. А так – ну кто достаточно владеет английским, чтобы почитать зарубежную прессу? А вы всё-таки почитайте. И воспользуйтесь хотя бы Гугл-переводчиком. Не позволяйте обмануть себя. Не дайте себя закабалить.

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий