Пермь: городские легенды

     Вам рассказывали в детстве жуткие истории по гроб на колёсиках или чёрную руку? У пермяков собственный «страшилочный» фольклор, но для того, чтобы узнать Пермские страшилки, не обязательно ехать в Пермь. Итак, Пермская мистика.

ЕГОШИХИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

     Начать можно с того, что в Перми протекает речка Стикс. Да-да, именно Стикс, приток реки Егошихи. И течёт она не как-нибудь, а через печально знаменитое Егошихинское кладбище. Речка мелкая, на поверхности лишь часть её, именно та, что на кладбище. А так – Стикс, как и положено подземной реке, течёт по трубам.

    Существует поверье, что однажды труба, служившая истоком Стиксу, засорилась и, дабы не затопить Егошихинское кладбище, вызвали для прочистки трубы водолаза. Водолаз выполнил свою работу, но смирный Стикс, прорвав запруду, вдруг разбушевался и с такой силой потянул его в трубу, что бедолагу едва-едва вытащили. В общем, жертвоприношение не состоялось.

     А вообще, благодаря речке Стикс, некоторые считают, что сама Пермь делится на мир реальный и загробный. Только вот, с какой стороны Стикса какой мир – никто толком сказать не может. Да и Харона никто не видел.

     По преданию, имя речушке дал император Александр I, вспомнивший о бренности бытия, увидев речку и кладбище. Но есть и другие версии.

ПРОКЛЯТАЯ ДОЧЬ ИЛИ СЛЕДЫ ЭДИПА

   По легенде, жила когда-то в Перми некая женщина, у которой был взрослый сын. Женщина соблазнила собственного сына и стала с ним сожительствовать. Однако молодой мужчина мучился ужасом содеянного и, в конце концов, бежал из Перми. А покинутая им мать-любовница родила от противоестественного союза девочку и умерла в родах.

    Спустя годы, сын этой женщины вернулся в Пермь и встретил там девушку удивительной красоты, на которой и женился. И в этом браке тоже родилась дочь, а мать её родами скончалась.

     Когда девочке исполнилось шесть лет, её отец узнал, кем на самом деле была его жена – его же собственной дочерью. В помрачении рассудка он выгнал шестилетнюю дочь-внучку-племянницу из дома, и она умерла от воспаления лёгких. Правда, некоторые утверждают, что отец в порыве бессильного гнева ребёнка убил.

     Как бы то ни было, но до недавнего времени на Егошихинском кладбище имелась могила проклятой дочери с довольно странным надгробием. Круг, вроде канализационного люка, с изображением стилизованного лица, обвитый знаком уробороса, змеи, кусающей собственный хвост. На надгробии имелась надпись: «Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».

     Надгробие это было установлено многогрешным отцом девочки прямо на пешеходной дорожке, дабы проходящие здесь люди попирали ногами тело покойной дочери. Однако в наше время дорожка изменила свой путь, а странное надгробие перекочевало в запасники местного краеведческого музея, откуда было перенесено в диораму экспозиции чугунного литья. А для кладбища на мотовозоремонтном заводе изготовили копию оригинального памятника.

МЛАДЕНЦЫ ДОМА КУПЦА МЕШКОВА

    Одной из архитектурных достопримечательностей Перми, несомненно, можно считать дом купца Николая Мешкова. Сейчас в нём располагается краеведческий музей.

     Пермяки рассказывают, что падкий до женщин купец соблазнил не одну из окружавших его женщин, и плоды этой беззаконной любви, зачатых вне брака детей, частенько подбрасывали ему на крыльцо. Но, поскольку Пермь не отличается мягкостью климата, то нередко подкидыши замерзали насмерть на купеческом крыльце, а тех, кому повезло выжить, отправляли в сиротские приюты.

      Говорят, что проходя по залам музея, расположенного в доме Мешкова, можно услышать младенческий плач и рыдания обманутых купцом женщин. А кое-кому даже повезло увидеть бестелесный свёрток в одеяльце на том самом крыльце.

Добавить комментарий