Пермь: городские легенды-6. Тюремный сад

     Сегодня этот сад уже больше не называется тюремным, а носит гордое имя сада Декабристов. А в литературе даже стал известен как сад имени Лобачевского. И с именем великого математика его связал писатель Леонид Юзефович в своём романе «Казароза». В этом же романе появилась и связанная с садом тайна. Продолжаю цикл городских легенд Перми.

      Своим рождением сад обязан губернатору Александру Константиновичу Анастасьеву, вступившему в эту должность в 1882 году. Губернатор славился своей любовью к зелёным насаждениям, по его инициативе в Перми высаживали множество деревьев и кустарников. Особую склонность Анастасьев питал к липе. Поэтому, когда настало время прощаться с отъезжавшим к новому месту службы губернатору (6 сентября 1884 года), решением городской думы принято постановление об устройстве Анастасьевского липового сада.

     Место для нового сада выбирали недолго, пустырь близ тюрьмы показался думцам наиболее подходящим. Благодаря пожертвованным городским главой Петром Евгеньевичем Шавкуновым пятистам рублям, обустройство сада началось уже 15 сентября.

     Об отношении горожан к новшеству в честь убывшего губернатора источники говорят разное. По исторической справке ГУФСИН России по Пермскому краю, сад так полюбился горожанам, что они стали водить в него детей на прогулки, и поэтому сад прозвали Детским. Сайт Метросфера утверждает обратное: тогдашнее местоположение сада – на окраине города, как и близкое соседство тюрьмы, отпугивало горожан, не говоря уж о том, чтобы водить в такое неприятное место детей.

     Первоначально сад, вместе с тюремным замком, был обнесён высокой оградой, и существует мнение, будто бы он и вовсе предназначался для прогулок заключённых. В «Казарозе» Леонида Юзефовича говорится, что для проектирования сада был специально приглашен великий математик Николай Иванович Лобачевский, который и рассчитал места посадки деревьев так, чтобы каждый находящийся в саду человек был виден одному из стоящих по углам квадратного сада стражей. И что Лобачевский, якобы, зашифровал в затейливой схеме посадки некую тайну, имеющую судьбоносное значение для всего мира. Которую почему-то не захотел раскрыть современникам.

      Однако, учитывая тот факт, что великий математик скончался в 1856 году, а сад был разбит в 1884-ом, следует признать, что литературное преувеличение в этом случае зашло слишком далеко.

      Своё последнее имя сад приобрёл после того, как в него стали выводить на прогулку политических заключённых из тюремного замка, студентов и рабочих Мотовилихинских заводов, осуждённых после неудачного Пермского восстания в декабре 1883 года. Так что общеизвестные декабристы с Сенатской площади не имеют с нашим садом ничего общего. В Перми имеются и собственные декабристы.

      Вот, пожалуй, и все тайны Тюремного сада, ныне сада Декабристов. Если не считать буйной фантазии господина Юзефовича, то ничего таинственного.

Добавить комментарий