Пермь: городские легенды-3

    В продолжение городских легенд. В 1887 году в Перми была выстроена Мариинская женская гимназия, симпатичное здание на улице Петропавловской, 23. Сегодня это здание отнесено к категории объектов культурного наследия России и охраняется государством. В здании располагается Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова.

Дом с кикиморой

       Ещё до построения Мариинской женской гимназии на этом месте стоял дом пермского потомственного дворянина Елисея Чадина. С него-то и началась жутковатая история.

       Поговаривают, что Елисей Чадин был человеком скуповатым, если не сказать прямо – скаредным. Иначе чем объяснить тот факт, что при постройке своего дома он использовал чугунные надгробия, из которых даже сложили печь? Но, видимо, этот поступок дворянину с рук не сошёл.

      Однажды в дом Чадина собралось много гостей, хозяин праздновал именины. И вот, в разгар здравиц в пиршественную залу внесли именинный пирог, накрытый большой салфеткой. Что, конечно, вызвало ещё большее оживление. А, когда салфетку с пирога сорвали, то на нём отчётливо проступили череп с костями и могильный крест.

     В панике гости бежали с некогда шумного застолья, а хозяин от расстройства повредился умом, а потом и помер. В городе поговаривали, что при жизни Чадин водил шашни с нечистой силой, а в день именин наступил его мистический срок, который нечисть определяет всякому, кто заключает с ней сделки.

     Ходили слухи, что в окнах пустого дома Чадина видели женский силуэт, и что время от времени кто-то ходил по безлюдным комнатам со свечой в руках, в окнах-де перемещались огни. Народ сошёлся во мнении, что домом Чадина завладела кикимора.

     Мнение это подтвердилось странным образом: во время большого пожара в 1842 году в Перми  сгорело более трёхсот домов, дом Чадина же остался невредим. И опять нашлись очевидцы, утверждавшие, что видели, как женщина в белом платке отгоняла пламя от готового заняться дома. Кто же это, как не кикимора?

Дело нечистой силы живёт и побеждает

      После такой явной компрометации дом был снесён по общественному согласию, а освободившееся место отдано под строительство Мариинской женской гимназии. Стоит ли удивляться тому, что экзальтированные гимназистки тоже видели в мрачноватых коридорах таинственные женские силуэты?

    После Октябрьской революции гимназия была закрыта, а в здании разместилась на постой 30-я стрелковая дивизия. Впрочем, в здании, что только не размещалось: лазарет, клуб железнодорожников, и даже Дворец труда! В наше время здание вновь приютило учебное заведение. Но и современные студенты сельхозакадемии периодически сталкиваются с мистикой, то дамский силуэт в ночном окне, то странные, колеблющиеся отсветы, будто кто со свечой в руках ходит. Пережила, видать, кикимора, и стрелковую часть, и лазарет, и даже клуб с Дворцом труда.

Фото из Викисклада

 

Добавить комментарий