Пермь: городские легенды-2

     Продолжаю серию пермских страшилок, или точнее, городских легенд. На сей раз начну с Заблудившегося Студента.

Заблудившийся Студент

      Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) входит в пятёрку лучших ВУЗов России. В 2016 году он отметил столетие своего существования. Одно из старейших учебных заведений города, университет стал alma mater не одному поколению выдающихся специалистов и деятелей науки и культуры.

      И, как каждое учебное заведение с многолетней историей, университет располагает собственной легендой. Пятый корпус ПГНИУ славится своими запутанными коридорами и переходами, и студенческая легенда гласит, что в этих коридорах окончил свои дни деревенский студент, так и не нашедший выхода из пятого корпуса.

      Легковерные студенты считают, что задерживаться в пятом корпусе ПГНИУ допоздна нельзя, иначе можно встретить там дух Заблудившегося Студента, который будет водить несчастного по коридорам и переходам до полного изнеможения.

      Правда, преподаватели университета считают легенду досужей выдумкой, порождённой переутомившимся от занятий студенческим мозгом. Но это не мешает пугливым первокурсникам бежать из пятого корпуса с наступлением сумерек. Что же ло очевидцев, встречавшихся с Заблудившимся Студентом, то их нет. Легенда просто передаётся из уст в уста.

«Башня смерти»

      Небольшая пятиэтажка с башенкой на Комсомольском проспекте, возведённая в пятидесятых годах в стиле сталинского ампира, в глазах пермяков хранит жуткие легенды. А однажды даже фигурировала в мрачном фантастическом рассказе писателя Анатолия Субботина. Как водится, в «Башне смерти» расположено краевое ГУВД, может быть, именно это и послужило источником народного вдохновения.

       Пермяки утверждают, что строители здания были замурованы в его стены, дабы сохранить случайно открывшиеся им тайны, и что, если пройти глухой ночью близ стен здания, то можно услышать глухие стоны погибших. Мне представляется, что, если шляться впритирку к стенам, то вполне можно услышать закономерный голос оперативного дежурного ГУВД, вопрошающий: «Какого чёрта вы там делаете?».

       Городская молва игнорирует факт постройки здания в пятидесятые годы и утверждает, что в тридцатых годах в здании проходили пытки и расстрелы, а иногда чекисты сбрасывали тела своих жертв прямо с башни. И, что иногда ночью можно увидеть летящее с Башни смерти вниз призрачное тело.

       Считается также, что «Башня смерти» располагает обширным подземельем с ходами, протянувшимися под всей Пермью, и что некоторые ходы ведут на печально знаменитое Егошихинское кладбище. Куда, якобы, чекисты вывозили трупы замученных в застенках невинных людей. Говорят также, что тихой ночью в здании «Башни смерти» можно услышать выстрелы, грубую брань и стоны казнимых людей.

       Вряд ли вам доведётся оказаться в административном здании глухой ночью, так что, проверить эти утверждения всё равно не удастся. А шастая в темноте по Егошихинскому кладбищу, вы больше рискуете сломать ногу или руку, споткнувшись в потёмках, нежели отыскать таинственный ход в «Башню смерти».

Добавить комментарий