Назад в СССР?

      Население России ностальгирует по Советскому Союзу. Не всё, конечно, а только те люди, которые «не в писались в рынок», говоря словами незабвенного Анатолия Чубайса. Вопреки предположениям Анатолия Борисыча, эти люди не хотят вымирать, они самоорганизуются в некие сообщества, считая себя гражданами СССР со всеми вытекающими последствиями.

      А последствия могут быть самыми печальными. К примеру, отказ от оплаты услуг ЖКХ на основании того, что начисления неправомерны с точки зрения советской юрисдикции, ведёт к судебным разбирательствам. В результате чего новый «советский гражданин» рискует лишиться единственного жилья. Сегодня это судам не помеха.

      Самоорганизованное сообщество «Граждане СССР» ведёт активную агитационную работу, скажем, одноимённый паблик в социальной сети «Вконтакте» насчитывает свыше 12 тысяч подписчиков. Кроме того, приверженцы этого движения проводят публичные акции, призывая возвращаться к обществу в рамках Советского Союза.

      «Граждане СССР» используют советскую символику, пытаются структурировать сообщество по образцу государственной властной системы СССР. Привлекают ли их за экстремизм, пока не известно, есть информация лишь о том, что лидеры сообщества уже задерживались правоохранительными органами.

На снимке: один из домов в городе Иркутске.

Фото из соцсетей

Добавить комментарий