Мясо на завтрак в мультиварке

      Это своего рода шпигованная овощами буженина, только готовится в мультиварке, поэтому пропаривается хорошо, мясо становится мягким и нежным. Очень хорошо идёт на бутерброды вместо колбасы, которую сегодня делают неведомо из чего.

Нам потребуется:

  • кусок нежирной свинины весом около килограмма;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковка;
  • горчица и сметана по столовой ложке (для обмазывания);
  • чайная ложка любого масла или жира для смазывания чаши мультиварки;
  • соль, перец, пряности по вкусу и желанию;
  • при необходимости – хлопчатобумажный шнур для обвязывания.

      Очистить морковь и чеснок, нарезать соломкой (ножом, а не на тёрке). Мясо вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца и пряностей. Узким ножом или толстой вязальной спицей сделать косые проколы, в которые вложить кусочки порезанных соломкой моркови и чеснока.

      Если мясо компактным тугим куском, то обвязывать его не обязательно. Если неправильным пластом, то сложить компактно и туго обвязать хлопчатобумажным шнуром.

     Столовую ложку горчицы смешать со столовой ложкой сметаны и кусочками лаврового листа, смесью обмазать мясо. Завернув в плёнку или фольгу положить на час в холодильник. После чего развернуть, положить в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить со всех сторон в режиме «жарка» до подрумянивания.

     Когда мясо обжарится со всех сторон, положить его на самую бледную сторону ко дну, мультиварку перевести в режим «выпечка»  и выпекать в течение часа. После отключения мультиварки дать мясу постоять четверть часа, не открывая мультиварку, после чего проверить проколом. Если при проколе самого толстого участка выделяется прозрачный сок, значит мясо готово. Если сок мутный, включить мультиварку ещё минут на пятнадцать-двадцать в режиме «выпечка».

     После готовности обвязанное мясо не стоит «освобождать», лучше дать хорошо остыть и поместить в холодильник обвязанным. После полного охлаждения оно будет легко нарезаться тонкими пластиками, как это требуется для бутербродов.

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий