Мусорный армагеддон?

      В последние годы те или иные регионы страны периодически сотрясают «мусорные» скандалы. Домодельные экологи предсказывают мусорный армагеддон и выходят с пикетами. Уточню – речь не о тех гражданах, которые реально задыхаются от вечногорящих поблизости свалок, а тех, что яро протестуют против мусоросжигательных заводов, приравнивая их к ядерным взрывам. В самом ли деле в России так остро стоит проблема с утилизацией мусора?

Кому мусор, а кому – сырьё

      Возьмём для примера Московскую область, которую по праву считают основным экспортёром мусора в другие регионы. Вроде, Москве мусор девать некуда, вот и везут его на север, чему тамошние жители не очень рады. Взять, хотя бы, для примера Шиес.

   Весьма информативная табличка с сайта https://rsbor-msk.ru/2018/11/06/predpriyatiya-po-pererabotke-v-rossii/

      Из таблички следует, что в Московской области действуют 432 мусороперерабатывающих предприятия, которые фактически не загружены и наполовину. Скажем, заводы по переработке стекла загружены лишь на 10-15 процентов. Предприятия постоянно испытывают нехватку сырья, значит, несут убытки.

     Парадоксальная ситуация. Мусор девать некуда, а переработчики мусора страдают от недостатка сырья. Не потому ли, что для поставок сырья мусороперерабатывающим заводам требуется раздельный сбор мусора? А безалаберным москвичам не очень-то хочется сортировать собственные отходы?

      Надо сказать, что по действующим в России правилам любой мусор, содержащий пищевые отходы, считается биологически обсеменённым, требует особой обработки, включая специальную дезинфекцию и утилизацию. Поэтому вторсырьё в виде бумаги, пластика, стекла, будучи смешанным с пищевыми отходами, вместо переработки попадает на обычные свалки, где всё это, как правило, либо горит и отравляет жителей близлежащих поселений, либо десятилетиями хранится в земле. Что сделается стеклянной или пластиковой бутылке?

      Как заставить жителей сортировать мусор? Очень просто, стимулируя раздельный сбор мусора материально. Установить разные тарифы на вывоз мусора, с тем, чтобы дома, собирающие его раздельно, платили меньше.

      Но будет ли толк от раздельного сбора мусора, если его станет высыпать в общее чрево один и тот же мусоровоз? Пожалуй, в этом и кроется загадка «неприживаемости» у нас раздельного сбора мусора. Кто станет посылать к одной и той же точке сбора мусора три-четыре разных мусоровоза? Значит, нужно менять саму методику сбора мусора, вместо существующего опорожнения контейнеров, скажем, заменять их на пустые и отвозить по назначению заполненные. Опять же, сколько так рейсов при нынешнем дорогом горючем сможет сделать один мусоровоз, обслуживающий обычный микрорайон? В общем, проблема так и остаётся нерешённой, и на первое места, на мой взгляд, выходит не строительство новых мусороперерабатывающих предприятий, а налаживание раздельного сбора и транспортировки мусора.

Лучше перебдеть?

      Ну хорошо, если не получается перерабатывать мусор, что, кстати, в других странах считается золотым дном, то, может, наладить сжигание отходов? Общественные экологи категорически выступают против мусоросжигательных заводов, по наносимому окружающей среде вреду приравнивая их к ядерным взрывам. Мол, в выбросах содержатся и СО2, и диоксины, и тяжёлые металлы. Всё это верно, но лишь по отношению к бесконтрольно чадящим свалкам, каких немало на Руси.

     Чем экологам не угодили современные мусоросжигающие предприятия, оснащённые эффективными установками дожигания отходов и современными фильтрами, непонятно. Может быть, решающую роль играет общественное недоверие, предполагающее, что на очистке-то как раз и попытаются традиционно сэкономить?

      Кстати, мусоросжигающие предприятия, по идее, представляют собой небольшие ТЭС, то есть, в своём технологическом процессе производят тепло и электроэнергию. Мусоросжигательный завод Шпителлау в Австрии обеспечивает теплом 60 тысяч квартир построенного рядом элитного посёлка, ежегодно сжигая 265 тысяч тонн отходов.

Фото из Яндекс-картинок

      К слову, завод располагается в Вене, то бишь, рядом столица. На башенке завода имеется ресторанчик, в котором венцы охотно перекусывают. Неподалёку – детский сад. И никаких гринписовских пикетов. Ибо выбросы Шпителлау нулевые. Даже зола идёт в переработку. И непохоже, чтобы завод готовился к банкротству.

      Почему бы не подумать о строительстве подобных заводов в России? Увы, против не только доморощенные экологи, но ещё и экономические условия. Это только в рекламах мусоросжигающий завод обходится владельцу в 50 тысяч долларов, на деле полноценное предприятия стоит миллионы. Они, конечно, окупятся, но на миллионный кредит набегут такие проценты, что выход на прибыль окажется вообще невозможным. А те, кому по силам вложить в строительство собственные средства, предпочитают выводить их в офшоры, а не строить в России новые производства.

Традиции во зло

      Россия – богатая страна, мы это усвоили с детства. У нас всего много, природных ресурсов, людей, земли. Особенно земли. Поэтому традиционно в России землю не берегут и не жалеют. Самым выгодным способом утилизации мусора у нас по-прежнему считается закапывание его в землю с созданием гигантских свалок. Ну да, это самый дешёвый способ – собрал мусор из контейнеров, вывез за город, бульдозером прикопал. И на этом примитивном бизнесе кормятся тысячи владельцев свалок. Не думаю, чтобы они активно интересовались предприятиями по переработке мусора. Зачем? Ведь и так деньги капают? А строительство хотя бы мусоросжигающего завода накладно и невыгодно.

      Ну да, такой завод будет производить тепло и электроэнергию, но скажите на милость, кому из энергетиков-монополистов нужны «левые» ресурсы? «Мусорная» тепло- и электроэнергия не будут допущены на рынок, а значит, идея заведомо проигрышная. Поэтому будем занимать под отходы всё новые и новые участки земли, благо, у нас её много. Пока много.

      «Мусорная проблема» уже встаёт в полный рост в больших городах, что будет дальше? Будем заваливать отходами окраины, постепенно превращаясь в огромный полигон ТБО? Ведь правительство вряд ли раскошелится на обеспечение, хотя бы крупных городов мусоросжигающими заводами. Ибо давно и успешно сбрасывает со своих плеч любые общественно важные и социальные проблемы, кивая на инвесторов. Ага, поищите дурака, готового влезть в долги ради создания убыточного предприятия. А между тем, решение, принятое на самом высоком уровне, могло бы обеспечить и безотходную утилизацию мусора, и дополнительные мощности в тепло- и электроэнергетике. Только это никому не нужно, кроме, опять же, доморощенных экологов и задыхающихся от дыма свалок жителей…

Заставочное фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий