Малое кухонное исследование или трактат о свойствах и качествах сковородок

     Хорошая сковорода в женских руках – великое дело. А, если ещё и чугунная при этом, да с ручкой, то вообще здорово. Такая сковорода служит женщине всем на свете: посудой для приготовления глазуньи и достижения божьего дара – супружеской верности, тренажёром терпения при её, благословенной сковороды, мойке, и средством самообороны. У меня есть две чугунных сковороды с ручками, и я амбидекстр. Поэтому чувствую себя защищённой во всех планах, кроме социального. Оставим в стороне все эти достижения технического прогресса, фритюрницы и грили, поговорим о самой обычной сковороде.

     Итак, сковорода. Тяжёлая, чугунная или лёгкая алюминиевая, с тефлоновым, керамическим покрытием или без оного. С крышкой или без. Для жарки, тушения, припускания, колерования, обугливания, наконец, если случилось засидеться у телевизора или в интернете. Какая лучше? Почему? И для чего?

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

     Преимущества и недостатки чугунной посуды известны давно. К преимуществам можно отнести невысокую цену, равномерный прогрев жарочной поверхности, высокую тепловую инерцию, долговечность, надёжность, устойчивость к перегреву, возможность использования металлических ложек, вилок и лопаток, безопасность для здоровья. Если, конечно, не использовать такую сковородку в воспитательных целях и не ронять на ногу.

     К недостаткам – неспособность жарить без масла, невысокую декоративность, нежелательность хранения пищи в той же сковороде, в которой она была приготовлена. Чугун легко ржавеет и придаёт пище неприятный привкус окислов. Вот, пожалуй, и всё.

      Чугунная сковорода – классика кухни. Только в ней можно приготовить блюда, максимально приближенные по технологии к условиям русской печи. Достигается это благодаря толстым стенкам чугунной сковороды, равномерному прогреву и высокой тепловой инерции. Чугунная сковорода нужного объёма вполне способна заменить казан и сотейник. Томление мяса в чугунной сковороде сделает его настолько нежным, что оно будет таять во рту. Блины, испечённые на чугунной сковороде, редко прилипают к ней и поджариваются равномерно, практически без пятен. Сковорода большого диаметра обеспечит равномерный прогрев жарочной поверхности даже на маленькой конфорке.

     Уход за чугунной сковородой так же весьма прост – её можно мыть и чистить сколько угодно грубой мочалкой, можно мыть с любым моющим средством. Главное – не забыть протереть после мытья насухо, и, если стёрлась предохраняющая плёнка, то заново обработать при следующем использовании.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

     Есть много рекомендаций о том, как подготовить к использованию новую чугунную сковороду. Опираясь на свой многолетний опыт, могу сказать, что все эти выдумки с разогревом соли и закалкой разогретой сковороды холодной водой – лишние. Новую сковороду достаточно хорошенько, с моющим средством, вымыть, а потом разогреть на плите и влить немного растительного масла, стараясь распространить его по всей жарочной поверхности. Масло лучше использовать рафинированное, поскольку у него меньше шансов активно задымить. После такого прогрева сковороду достаточно вымыть без моющего средства и протереть бумажной салфеткой насухо. Всё. Сковорода готова к употреблению.

«Тефаль думает…»

     Вернёмся к новомодным веяниям и рассмотрим такое достижение прогресса, как алюминиевую, покрытую тефлоном (или керамикой) сковороду. К очевидным недостаткам такой посуды можно отнести её полную непригодность в использованию в воспитательных целях и для самообороны. К очевидным преимуществам – безопасность случайного падения на ногу.

     А, если серьёзно, то у так называемых, тефлоновых сковородок недостатков куда больше, чем у чугунных аналогов. Это и быстрый разогрев и столь же стремительное остывание, и «точечное» тепловое воздействие, ограниченное диаметром конфорки. Необходимость использования специальных, деревянных или пластиковых лопаточек, и опасность перегрева, результатом которого может стать отслоение покрытия, и высокая стоимость, и риск попадания фрагментов покрытия в пищу. И быстрое пригорание продуктов при перегреве, и сложность мытья, ограничивающая воздействие самым нежным прикосновением. И, конечно же, риск семейных конфликтов по поводу новой царапины на тефлоне, оставленной мужниной вилкой.

     Преимуществ у модных сковородок только три: они лёгкие, в них можно долго держать приготовленную пищу, в них можно наскоро обжарить или разогреть что-либо без добавления масла. Всё.

С крышкой или с ручкой?

     В идеале – и с тем, и с другим. В большинстве случаев небольшие сковороды продаются без крышек, но с ручками. Большие – с крышками, но без ручки. Есть ещё особая, аристократическая категория сковородок, имеющая при себе специальную съёмную держалку. Но мне, как хозяйке, такие держалки представляются весьма ненадёжными. Вот в этом-то случае и есть риск уронить сковороду на ногу вместе со всем её содержимым. Хорошо, если содержимое к тому времени успеет остыть.

     А вообще, конфигурация сковороды зависит от того, для чего она предназначена. Есть глубокие толстостенные сковороды-сотейники с крышками, в них очень удобно готовить голубцы, тушить картошку, тефтели и многое другое. Крышка в этом случае – необходимый атрибут, тогда как без ручки можно и обойтись. А бывают и сковороды-блинницы с низкими бортиками. Наверное, всем понятно, что блиннице крышка нужна не больше, чем зайцу стоп-сигнал. А вот ручка совершенно необходима. Лучше, конечно, иметь в хозяйстве и те, и другие сковороды. И ещё, на всякий случай, небольшую сковородку с крышкой и ручкой для экстренного приготовления утренней яичницы или аварийной поджарки бифштекса в случае позднего возвращения с работы.

     Словом, вам видней, какую посуду вы предпочтёте. В конце концов, кушать то, что вы в ней приготовите, будете сами.

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий