Куда уходят наши деньги?

      Понятие среднего класса в России вообще-то плавающее. Кого относить к этому классу – высококвалифицированного специалиста с приличной зарплатой? Владельца магазинчика, дающего неплохой доход? Статистики предлагают такой критерий: доход от 39 до 99 тысяч рублей на человека.

      У нас много говорят о падении доходов населения, но редко доводится увидеть серьёзные цифры. Обычно это успокоительные заверения власти в том, что «да, немного доходы населения упали, но зато бюджет в порядке. Уж в ближайшем-то будущем мы развернёмся». Невзирая на заверения, население почему-то не испытывает желаемого, и даже насаждаемого властью оптимизма. Ибо видит пустоту в собственном кошельке, а эту пустоту никаким оптимизмом не перекрыть.

      Однако стоит привести реальные, не «успокоительные» цифры. По информации, представленной Росстатом и аналитическим центром Альфа-банка, доля среднего класса в структуре населения упала ниже уровня 2003 года.

      «Средний класс стал терять свою экономическую значимость и стал более уязвимым», – констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: по сравнению с 2008 годом его реальные доходы показали нулевой рост, тогда как у наиболее обеспеченной группы они выросли на одиннадцать процентов, а у бедных – на четыре процента. В результате людям, многие из которых выбрались из бедности 1990-х, благодаря собственному бизнесу или образованию, пришлось «затягивать пояса». Наиболее заметное изменение структуры расходов произошло в традиционных для среднего класса областях – отдыхе, образовании и здравоохранении».

      Ожидаемый провал постиг и предпринимательство. Если в 2000-м году доля предпринимательства в общей сумме доходов достигала 17 процентов, то к 2017 скатилась до девяти процентов. И это данные на 2017 год. Надо ли говорить, что за последние годы закрылось множество мелких частных фирм и компаний? По данным Росстата, за 2018 год было открыто 290 288 предприятий, а прекратили свою деятельность 622 111 компаний.

      Так куда всё-таки деваются зарабатываемые населением деньги? Куда уходят наши, выросшие в этом году налоги?

      Портал finanz.ru отмечает, что «изъятые в бюджет ресурсы остались в кошельках чиновников и силовиков. Доля занятых в госсекторе среди представителей «среднего класса» взлетела с 10 процентов в 2003 году до 15 процентов  сейчас».

      И в заключение: ВЦИОМ отмечает рост числа родителей, желающих видеть будущее своих детей в силовом и оборонном секторах. Если в 2005 году таких родителей насчитывалось всего пять процентов, то к 2017 их число возросло до 13 процентов. В то же время интерес к предпринимательству у россиян сходит на нет. Доля родителей, желающих видеть своих детей предпринимателями, сократилась с 3,5 процентов до двух.

      Вы всё ещё верите в успех декларируемой правительством новой экономической модели?

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий