Кисло-сладкое мясо

     Пристрастия в пище бывают стандартными, скажем, селёдка – с картошкой или хлебом, яблоки – с сахаром или на десерт, мясо – с солью. Моя, ныне покойная прабабушка делала солёные огурцы в меду, это было очень вкусно. Пила сладкий чай с копчёной ставридой (раньше эта рыбка во всех гастрономах была, и стоила недорого), ела помидоры с сахаром, к чему пристрастила и меня.

     А однажды я жила на квартире у одинокой старушки, которая была великой мастерицей по части кулинарии. И она научила меня готовить кисло-сладкое мясо. Рецепт несложен, вкус блюда необычен.

     Нам понадобится:

  • 300 граммов мяса, свинины или молодой ягнятины;
  • Одно средней величины кислое яблоко (если небольшие, то два);
  • Одна головка репчатого лука;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Две-три ложки соевого соуса;
  • Две-три ложки растительного масла или свиного жира для обжарки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Соль, перец (красный и чёрный) по вкусу, пряные травы по желанию.

      Мясо нарезаем поперёк волокон длинными столбиками толщиной с палец, складываем в эмалированную миску, добавляем немного соли, сахар и перец, заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Подготовленное мясо лучше выдержать в холодильнике от 30 минут до часа.

      Тем временем чистим и режем мелко лук, чеснок (можно выдавить прессом), обжариваем до румяности в разогретом масле в глубокой сковороде. Из яблок вырезаем сердцевинку, режем на дольки, а дольки на тонкие ломтики поперёк. В подрумянившийся в масле лук выкладываем мясо и яблоки, обжариваем и тушим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 15. Чайную ложку крахмала заливаем половиной стакана воды или бульона (можно взять три четверти стакана), хорошо размешиваем и вливаем в мясо, непрерывно помешивая. Пробуем на соль и сахар, при необходимости понемногу добавляем нужного. Кладём пряные травы и, накрыв крышкой, тушим на очень медленном огне ещё минут пять.

     Такое мясо хорошо подходит к самым разным гарнирам: картофельному пюре, тушёной капусте, спагетти, припущенному рису и так далее.

     Приятного аппетита!

Добавить комментарий