Как делают валенки

     Добротная русская обувь – валенки, или правильно валяные сапоги. Как делают валенки? Долго и сложно.

 Сначала шерсть разных сортов смешивают вместе, затем чешут на специальных чесальных машинах. Получившееся шерстяное волокно вытягивают ровной лентой, которую затем наматывают на специальную колодку с надетым на неё матерчатым чехлом. С этого момента, собственно, и начинается процесс катания валенка.

 

     Свёрнутую заготовку огромного, кстати, размера, снимают с колодки вместе с чехлом и помещают под специальный пресс, который попутно обрабатывает «шерстяные навороты» горячим паром под давлением. После этой процедуры гигантский носок уменьшается в размерах, и шерсть уплотняется, уже напоминая войлок.

 

Будущий валенок несколько раз обрабатывают горячей водой, отчего он становится всё меньше и всё плотней, красят, растягивают на механической колодке, снова прессуют, и на выходе получается уже похожее на валенок, но ещё плоское нечто. Не то заматеревший мужской носок, не то недоразвитый валенок. Чтобы придать форму головке валенка, его нещадно лупят деревянной колотушкой по тому месту, где должна быть стопа, и плотно свалянная шерсть, наконец-то, сдаётся, приобретая уже привычный вид.

Но это ещё не всё, почти готовый валенок ещё волосат, как детёныш мамонта, его необходимо «побрить». Делают это по-разному, где-то обтачивают абразивами, где-то быстро обжигают в пламени. И тогда валяный сапог из заготовки становится обувью.

На больших предприятиях, возможно, что-то делают не так, не видела. Я была в маленькой пимокатной мастерской в посёлке Кенжеколь в Казахстане. Там делали так.

Фото автора

Добавить комментарий