Казахские лепёшки на кефире

      Пышные лепёшки, жареные в масле, вполне способны заменить хлеб. Неплохи и в качестве самостоятельного блюда, если ещё горячими макать в сметану и запивать чаем. Сладкоежки макают в мёд или варенье. Блюдо вкусное, но очень калорийное, тем, кто сидит на диете, не рекомендую.

      Нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла или две ложки жирной сметаны;
  • 4 стакана муки;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соды;
  • 1 чайная ложка без верха соли;
  • Около стакана растительного масла для жарки.

      Кефир смешать с растительным маслом (или сметаной), солью и сахаром до растворения последних. Муку просеять и тщательно перемешать с содой, замесить мягкое тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, дать «отдохнуть» с часок.

      «Отдохнувшее» тесто раскатать в толстую колбасу и разрезать на комочки (5-7, в зависимости от диаметра сковороды). Комочки раскатать скалкой в лепёшки, каждую проколоть вилкой в нескольких местах и обжарить в разогретом масле на среднем огне.

      Некоторые хозяйки кладут в тесто яйца, но мне кажется, что от этого лепёшки выходят не такими пышными. Из этого же теста получаются неплохие пирожки на скорую руку, без дрожжей.

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий