Кабачковый пирог

     Кабачковый пирог – лёгкое в приготовлении и в рационе блюдо. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете. А уж приготовить и подавно нетрудно. Но вкуснятина та ещё.

     Нам понадобится:

  • два яйца;
  • два небольших молодых кабачка;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа (кладу на глазок);
  • один большой помидор (можно без него);
  • один плавленый сырок, вроде «Дружбы», или аналогичное количество любого плавящегося сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • две-три столовых ложки муки;
  • щепотка рыхлителя для теста или пищевой соды;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы и панировочные сухари (или манная крупа) для её обсыпания.

     В миске взбиваем сырые яйца с ложкой растительного масла. Кабачки нарезаем крупной соломкой, туда же помидор мелкими ломтиками и порезанный укроп. Чеснок мелко режем или раздавливаем в давилке и тоже в овощи.

     Охлаждённый сырок натираем на крупной тёрке, всыпаем в овощи, солим, перчим. В небольшой чашке перемешиваем муку с рыхлителем, всыпаем в овощи, хорошо перемешиваем, затем заливаем взбитыми с маслом яйцами, ещё раз перемешиваем. Должно получиться что-то вроде салата. И пусть вас не смущает то, что куски кабачка нахально торчат из предполагаемого теста, это нормально.

     Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями или манкой, выкладываем получившуюся смесь овощей с яйцами и мукой, ложкой слегка прижимаем особо неровные места.  При желании можно украсить пирог сверху разрезанными маленькими помидорками. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около получаса. По готовности даём полностью остыть, разрезаем острым ножом на куски и подаём на стол со сметаной или самодельным сметанным соусом.

     В такой пирог можно добавить сладкий перец или грибы, сверху посыпать тёртым сыром, но тогда (из-за сыра и грибов) вся диетичность пирога пойдёт прахом.

Сметанный соус без варки

     Стакан 15-процентной сметаны перемешиваем с мелко нарезанным укропом и раздавленным зубчиком чеснока, солим, перчим, при желании добавляем другие специи, даём постоять пол часа. Готово.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий