«За ноги надо потрясти, глядишь, оно и звякнет»

      Росстат утверждает: на руках у населения скопилось 33 триллиона рублей сбережений, из них шесть триллионов – «под матрацем», то есть, эти деньги вообще выведены из оборота.

      Не потому ли Центробанк так боится вложений в отечественную экономику, что рассчитывает на то, что в дело пойдут «подматрацные»? Ан нет, не идут. Вместо этого тупо закрываются не выдержавшие налогового бремени предприятия. По данным ФНС, за семь лет число банкротств в России возросло с 25855 до 36596 случаев. Или, по грубому подсчёту на 41 процент.

     В то же время ритейлеры отмечают падение спроса и уменьшение суммы среднего чека, стало быть, россияне не спешат доставать из-под матрацев свои кровные. Или их там попросту нет.

       Так где же тот матрац с шестью триллионами рублей?

     Тут поневоле на ум приходят сюжеты оперативных съёмок обысков у высокопоставленных взяточников и проворовавшихся чиновников. В результате напрашивается закономерный вопрос: а у других, живущих явно не по средствам, госслужащих поискать не пробовали?

    «За ноги надо потрясти, глядишь, оно и звякнет» – пел когда-то всенародно любимый Владимир Высоцкий. Так, может, зря госдума никак не решится принять закон о подтверждении законности доходов? Вместо того чтобы разрешать банкам трясти граждан за непредвиденные операции по счетам…

      Карикатура Александра Зудина

Добавить комментарий