Жареный ёж, фаршированный репой

Жареный ёж

       Экскурс в кулинарную историю блюда.  За что купила, за то продаю. Нашла где-то в сети.

    Цыгане издревле употребляли в пищу ежей, они ценили их за доступность, питательность и, несомненно, за своеобразный вкус их мяса. К сожалению, цыганских летописей не сохранилось, но во многих устных рассказах упоминаются пиры, где столы ломились от тысяч пряно пахнущих жареных ежей, горы колючек достигали верхушек шатров и из ежовых шкур шились рубахи для всего табора. К сожалению, или, к счастью – но эта традиция не сохранилась до сих пор. Это связано в первую очередь с резко сократившейся популяцией ежей в Европе. Но и в наше время считается почетным угостить гостя цыганского табора жареным ежом и подарить ему ножны для ножа, обитые ежовой шкурой.

       Ингредиенты:

  • Ёж среднего размера – 1 шт.
  • Репа – 100-150 г
  • Лук – 30 г
  • Белое сухое вино – 200 г
  • Соль, перец, розмарин, гвоздика – по вкусу.

       Ежей можно ловить в любое время года, однако самое вкусное мясо у них в июле-августе. Выловленные во время зимней спячки экземпляры отличаются повышенной жирностью и не обладают высокими вкусовыми качествами. Особенностей ловли ежей в дикой природе множество и на них мы останавливаться не будем, заметим лишь, что их удобно содержать в неволе – они неприхотливы, быстро размножаются и могут обеспечить вас дешевым и калорийным мясом круглый год – летом свежим, зимой в виде консервов или колбасы.

       С репой дела обстоят немного сложнее, но вырастить ее или, в крайнем случае, купить не составит труда для человека, который хочет разнообразить свой стол блюдами разных народов мира.

       Готовим. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно, ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется). Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.

       Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.

       Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.

       Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.

       Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий