«Деградация здравоохранения» или оптимизация?

      Министерство здравоохранения Пермского края выступило с очередной инициативой. На этот раз речь идет о слиянии всех психиатрических больниц и диспансеров в одно целое.

      На сайте Change.org несколько дней назад появилось открытое письмо работников Лысьвенского психиатрического наркологического диспансера «ЛМК-Психоневрология», направленное против этого объединения. По их мнению, объединение не принесет ничего хорошего, но в то же время произойдет сокращение персонала, существенное сокращение заработной платы, продолжительности отпусков, потерю льгот при выходе на пенсию, потерю квалифицированных кадров. А также – снижение финансирования, ухудшение оперативного видения и решения проблем медицинского учреждения, сокращение коечного фонда, ухудшение преемственности амбулаторной и стационарной помощи. И как итог – снижение качества оказания медицинской помощи населению.

      Согласно решению минздрава, слиянию подлежат шесть учреждений: Пермская краевая клиническая психиатрическая больница, краевые психиатрические больницы № 6, № 7, № 8, № 10 и диспансер «ЛМК-Психоневрология». Теперь они станут филиалами (отделениями) ГБУЗ ПК «Краевая клиническая психиатрическая больница».

     Понятно, что министерство исходит из лучших побуждений, проявляя теплоту и заботу о своих работниках. И дело это решенное, одобренное Общественным советом. Правда, врачи и медсестры больниц в это слабо верят.

     «Превращение «оптимизации» в процесс ликвидации медицинских учреждений несет в себе риски полной деградации здравоохранения. Без пересмотра этой модели медицина в недалеком будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением», и мы потеряем возможность приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира. В этом случае все разговоры о «народосбережении», «заботе» о населении и так называемом «простом человеке» как были, так и останутся ложью», – говорится в письме.

     По словам авторов петиции, только в одном лысьвенском диспансере, обслуживающим Лысьвенский, Чусовской, Березовский, Горнозаводской районы (его мощность 213 коек: 187 психиатрических, 26-наркологических, дневной стационар на 20 психиатрических коек, 20 наркологических) работу могут потерять 50 человек из 156. Причем, это в городе, где сложно найти работу.

    Свое письмо протестующие обосновывают несколькими примерами. Например, несколько лет назад «оптимизаднице» подвергся лысьвенский туберкулезный диспансер, в результате чего «произошло сокращение штата, снижение заработной платы, ликвидация стационара в Лысьве и Чусовом, остался только амбулаторный прием и дневной стационар.

  Авторы инициативы считают, что при оптимизации «скорой медицинской помощи» не стало врачебных бригад по оказанию СМП, одни фельдшера работают, в результате снизился уровень оказания медицинской помощи. В связи со всем этим страдает население Лысьвы и Лысьвенского района и других районов Пермского края. Сотрудники диспансера, проводящие большую часть времени на работе, постоянно посвящая себя медицине, чувствуют себя оскорбленными, униженными, так как их мнение никто не учитывает, поставив их просто перед фактом объединения.

Встретимся через две недели

    В краевом минздраве о письме стало известно в тот же день. 3 июня министр Оксана Мелехова выехала на место события и встретилась с персоналом диспансера. Об итогах встречи она сообщила в соцсетях.

    «Скажу сразу, — написала министр в своем профиле в Instagram, — страхи и опасения коллег понятны, и возникли от недостатка информации и непонимания, как будет выстроена работа в дальнейшем, что сотрудники и пациенты получат в итоге. Не буду лукавить, но, считаю, что это недоработка как Минздрава, так и руководителя учреждения».

   Далее министр говорит, что слияние не означает сокращения медицинского персонала. Но если штатное расписание раздуто, то можно, к примеру, изменить должностные инструкции, перевести человека на смежную должность, наконец, переобучить. Также слияние, по ее мнению, не означает ухудшения условий труда для коллектива и снижения качества оказания медицинской помощи.

    В то же время создание единой психиатрической службы позволит ликвидировать деление пациентов на «ваши» и «наши», сформировать «единые подходы и стандарты оказания квалифицированной медицинской помощи, вывести качество медуслуг на один достойный уровень, интегрировать лучшие практики организации рабочего процесса и оказания помощи во все учреждения».

    «Все новое всегда пугает и отталкивает, а результаты, к сожалению, будут видны лишь спустя несколько месяцев. Министерство открыто к диалогу, готово выслушать и проработать замечания, обратить внимание на риски, разъяснить и объяснить, найти подходящий путь решения вопросов. С коллегами договорились встретиться через две недели с конкретными фактами и наглядно показать, что и как будет происходить, какой конечный результат и чего ожидать», — закончила Оксана Мелехова свою мысль.

    В настоящий момент петицию, направленную в том числе и президенту России, подписали более 250 человек.

Справка 

     Сегодня 40% населения России имеет какие-либо признаки нарушения психической деятельности. Около 6% нуждается в систематической психиатрической помощи. 10% страдает от депрессивных расстройств, 3,1% болеют шизофренией. У 7% населения страны наблюдается биполярное аффективное расстройство.

   За несколько последних лет число инвалидов по психическим заболеваниям в России выросло на 13%.

     За последние 20 лет в России наблюдается уменьшение доступной психиатрической помощи. Количество психоневрологических диспансеров в России в 2005 год составляло 115 учреждений, в 2016-м – всего 64. Психиатрических больниц в 2005 году было 270, в 2016-м – 195, уменьшение почти на 30%.

Вадим Панджариди

Фото из открытых источников

Источник

Добавить комментарий