Гречневая каша по-купечески, с грибами

     Пошли свежие грибы. С ними можно много разного вкусного приготовить, например, гречневую кашу с грибами. Такая каша вполне вкусна и без мяса, не зря же грибы называют мясом на одной ноге.

     Итак, нам потребуется:

  • Два стакана гречневой крупы;
  • Граммов 300 грибов (белые, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, вешенки, любые, которые можно жарить без дополнительной обработки);
  • Средних размеров луковица;
  • Одна средняя морковка;
  • Стакан сметаны или нежирных сливок;
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Перец, соль по вкусу, укроп, лавровый лист (по желанию можно добавить и другие приправы).

     Мелко режем лук и шинкуем морковь соломкой, обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до подрумянивания лука. Тем временем моем и перебираем грибы, режем пополам, крупные нарезаем большими кусками (сильно ужариваются). Осторожно отжимаем в руках, чтобы удалить лишнюю воду, кладём в сковороду с морковью и луком. Тушим в открытой сковороде до испарения лишней воды, затем солим, перчим, кладём лавровый лист и добавляем сметану или сливки. Хорошо перемешиваем и тушим ещё минут пять.

     В толстостенную посуду с крышкой (лучше керамическую, из жаропрочного стекла, или чугунную) высыпаем перебранную и промытую гречневую крупу, солим, заливаем водой из соотношения стакан с четвертью воды на стакан крупы, сверху выкладываем грибы в сметане. Ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Перед подачей на стол, кашу нужно перемешать с грибами, при необходимости (если каша суховата) добавить немного сливочного масла.

     Приятного аппетита!

Добавить комментарий