Госдолг России за пол года увеличился в полтора раза

      В конгрессе США с подачи демократов одобрили поправку к оборонному бюджету 2020 года, предусматривающую санкции против суверенного долга России. Пока что проект бюджета не одобрен палатой представителей и сенатом, но, думаю, за этим дело не встанет.

     А что же с Российским госдолгом, о котором так «заботятся» «заокеанские партнёры»? По сообщению Центробанка России, за первое полугодие 2019 года госдолг России увеличился в полтора раза – с 43,555 до 64,341 миллиарда долларов. Это – долги органов федерального управления перед зарубежными кредиторами. Сайт Finanz.ru назвал беспрецедентной скорость, с которой российский минфин влезал в долги посредством облигаций федерального займа. Аналитики сравнивают скорость роста госдолга с аналогичным параметром позднего СССР, когда правительство пыталось отсрочить развал хотя бы таким способом.

       В то же время ряд западных аналитиков утверждает, что у России не было никакой необходимости увеличивать госдолг, при высокой цене на нефть бюджет сводится с профицитом в 1,6 триллиона рублей. Тотальная экономия на соцвыплатах и рост налогов также имеют место быть. Зарплаты увеличиваются лишь на словах, в отличие от роста цен и тарифов. Люди, конечно, “не специалисты”, но отдавать-то долги придётся именно им, а не минфину. Отдавать – бешеной инфляцией, провалом рубля, с которым уже сталкивались пять лет назад, обесцениванием и без того незначительных сбережений и зарплат.

      Так куда же набирает деньги минфин России?

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий