Говорите, роста нет? А тарифы?

      На носу очередное повышение тарифов на ЖКХ, или, как стыдливо именует его правительство, инфляционная индексация. Официальная пресса уже выдала успокоительные триста капель валерианки: размер повышения тарифов ограничен анонсированным индексом в 4,1 процента. Но и этот индекс разрешён не всем регионам.

      Только Москва и Санкт-Петербург могут рассчитывать на максимально разрешённую правительством индексацию, для прочих регионов установлены различные ограничения. К примеру, в Закавказье, Татарстане и Забайкалье – на 3,3-3,8 процента, у Пермского края индексация тарифов ЖКХ должна придерживаться двух процентов.

      Основанием для двукратного повышения тарифов стали соображения о росте убытков на 45 миллиардов рублей в сфере ЖКХ, связанных с ростом НДС до 20 процентов. Интересно, всем ли физическим лицам компенсированы убытки из-за повышения НДС? А, если всем, то в чём был смысл повышения?

     Но вернёмся к нашим тарифам. С 1 июля подорожают газ, вода, отопление, электричество. Слабым утешением выглядит некоторое удешевление тарифа за вывоз мусора в среднем по стране на 14,5 процента. Но, учитывая тот факт, что они изначально были завышены в разы, то это закономерно не радует.

     Словом, услуги ЖКХ станут ещё дороже. А как же быть с утверждением главы федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о существенных переплатах в этой сфере:

     «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

      Стоит вспомнить ещё об одном обстоятельстве: правительственные ограничительные проценты легко обходятся на местах изменением норматива потребления. Счётчики на все виды услуг установлены далеко не у всех, поэтому даже минимальное увеличение норматива приводит к существенному завышению платы, притом, что ставка остаётся прежней. Правда, Минстрой уже опроверг дифференцирование тарифов в зависимости от этажности домов, однако это не единственная уловка, позволяющая поднять цену на услуги, невзирая на введённые ограничения.

      Сейчас лето, и подорожание не ударит очень уж больно по кошелькам и без того небогатых россиян. Но впереди зима с её отопительным сезоном и гигантской ставкой за отопление. Которое во многих регионах России работает девять месяцев в году. Все ли смогут выплачивать столь большие суммы из своих, и без того снижающихся, доходов? Или впереди накопление долгов и лишение жилья по достижению ими критической массы?

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий