Вот такая интеграция…

      Известия сообщают, что Европейская Экономическая комиссия (ЕЭК) сочла неправомерной принятый в Росси в прошлом году запрет на реализацию и производство слабоалкогольных тонизирующих напитков. Иначе говоря, алкогольных энергетиков. ЕЭК утверждает, что российский запрет идёт вразрез с принятым в Евроазийском Экономическом Союзе (ЕАЭС) международным техрегламентом о безопасности пищевой продукции. На этом основании ЕЭК требует отмены запрета.

     Ну что можно сказать по этому поводу? Что содержащиеся в алкогольных энергетиках вещества, такие, как гуарана, таурин, кофеин и прочие, в сочетании с алкоголем вредят здоровью молодёжи? Ведь основной потребитель этой отравы именно молодёжь, будущее и надежда России, которое и так не представляется блестящим по причине демографических проблем.

     Однако, какое дело европейским толстосумам до будущего России? Производители химического варева в красивых банках настаивают на своём праве продавать сомнительную продукцию всюду, в том числе и в защищающейся от неё России. Ну да, они, производители, обладают всеми мыслимыми документами, подтверждающими безопасность производимых напитков. Однако самым весомым аргументом против них по-прежнему остаётся ранний алкоголизм, спровоцированный такими «безобидными» продуктами.

     Минфин России настаивает на своём праве на ограничение обращения продукции, несущей угрозу для здоровья граждан, как и на том, что контроль над обращением алкогольной продукции – внутреннее дело России. Тем более что у нас не запрещено производство алкогольных энергетиков на экспорт.

     Многие помнят, с каким энтузиазмом федеральные СМИ воспевали интеграцию нашей страны в международные сообщества. ВТО, ЕАЭС – эти слова волшебной музыкой звучали из каждого утюга. Что принесла России эта интеграция? Рост импорта? Экспорт, по уверению «Вестей» не претерпел особого изменения. Да что может экспортировать страна, основные мощности которой задействованы исключительно в сфере добычи и транспортировки углеводородов? При нашей-то, полуживой экономике. Плюс санкции, из которых страна не вылезает с 2014 года. Как тут не вспомнить знаменитое Гоголевское: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

     Международное сотрудничество, конечно, вещь хорошая, но – в разумных пределах. В условиях европейского перепроизводства рынок России представляется диким, как амазонские джунгли. Кидай туда сколько угодно зеркалец и бус, всё уйдёт влёт. А взамен – нефть, газ, природные ресурсы. Может, всё-таки не стоит уподобляться дикарям, меняющим независимость и богатства страны на стеклянные бусы?

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий