Восковая пропитка для деревянной кухонной утвари

      На современной кухне немало деревянной утвари, не имеющей лакового покрытия. Разделочные доски, ложки, лопатки, даже миски и хлебницы из непокрытого лаком или краской дерева – это экологично, красиво и не вредит здоровью.

      Однако все эти вещи способны впитывать в себя жидкости из продуктов, с которыми соприкасаются. Как результат, теряют свою декоративность, приобретают посторонние запахи и, что ещё хуже, могут стать разносчиками опасных заболеваний.

       Рекомендую не реже раза в месяц тщательно мыть деревянную утварь щёткой с обычным хозяйственным мылом, затем вытирать, хорошо просушивать и обрабатывать самодельной восковой пропиткой.

     Пропитка готовится просто: 1 часть пчелиного воска (продаётся в магазинах пасечников), 4 части вазелинового масла (продаётся в аптеках). Масло разогреть на водяной бане, воск настрогать мелко и растворить в разогретом масле. Хорошо перемешать. Пропитку можно хранить в стеклянной посудине с плотной крышкой, она не портится.

      Деревянную вещь щедро смазать пропиткой чистой тряпочкой, дать постоять, чтобы пропитка впиталась в древесину. Затем просто вытереть вещь сухой хлопчатобумажной тряпкой.

     Почему нужны именно пчелиный воск, а не, скажем, парафин, и вазелиновое, а не другое масло? Потому что пчелиный воск считается экологически чистым продуктом, даже при попадании в пищу он неспособен навредить организму. Вазелиновое масло, в отличие от растительных и животных жиров, не окисляется со временем, и считается химически нейтральным. Значит, обработанная им вещь не приобретёт неприятного запаха и не нанесёт вреда организму.

Добавить комментарий