«Будем, как Че!»

«Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ»
Эрнесто Че Гевара

     Революционер, партизан, романтик, борец за свободу. Сегодня имя Эрнесто Че Гевары старательно поливают грязью те, кому чужды идеалы, за которые он боролся. Но разве это что-то меняет? Разве лозунг «Будем, как Че!» утратил свою актуальность в наши дни?

     Астма, учёба и Маркс

Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года в городе Росарио (Аргентина), в буржуазной семье архитектора, женатого на обеспеченной дочери плантатора. До рождения сына семья жила в Мисьонесе, где мать будущего революционера унаследовала плантацию. Неслыханное по тем временам стремление хозяйки плантации к справедливой оплате труда наёмных рабочих вызвало гнев окружающих плантаторов, в результате чего идею о построении справедливости на отдельно взятой плантации пришлось оставить. И семья перебралась в Росарио.

     По нашим меркам семья Гевара была многодетной, кроме Эрнесто, ещё четверо братьев и сестёр. Эрнесто с детства страдал бронхиальной астмой, из-за чего долгое время не мог наравне со сверстниками посещать школу. Что не помешало ему выучиться читать в четыре года. А впоследствии и получить высшее медицинское образование. Впрочем, высшие учебные заведения окончили все дети семьи Гевара.

     Сейчас может показаться удивительным, но знаменитый революционер действительно по профессии был врачом, окончил медицинский университет в Буэнос-Айресе, получив специализации хирурга и дерматолога.

     Впрочем, юный Эрнесто Гевара был личностью развитой разносторонне, к примеру, самостоятельно изучил французский язык, любил поэзию, пробовал писать сам. Значительную роль в становлении юноши сыграли труды Ленина, Маркса, Бакунина и других теоретиков революции. А стремление к справедливости, впитанное с молоком матери, довершило нравственную работу над собой.

     Бронхиальная астма во многом мешала, но стремление к познанию мира было сильней. В студенчестве Эрнесто нанялся матросом на грузовое судно и побывал на острове Тринидад, повидал Британскую Гвиану и другие интересные места. Страсть к путешествиям не покинула его и после окончания обучения, вместе с товарищем Че побывал в Перу, Индии, Чили. Да разве всё перечислишь? Однако одно путешествие отложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь: будучи в Колумбии Эрнесто был потрясён ужасами полыхавшей тогда гражданской войны.

Комманданте

     Путешествия не мешали получению новых знаний, в 1952 году Эрнесто Гевара защитил диплом по аллергологии, однако работать по специальности не стал, вместо этого отправившись в Гватемалу, где тогда происходила смена власти и уже начиналась гражданская война. И Че вступил в число борющихся против новоизбранного проамериканского президента, ярого сторонника капитализма Кастильо Армаса. Но сторонники прежнего президента, социалиста Хакобо Арбенса, проиграли, наступала волна репрессий к идеологическим противникам, которым вменялась измена Родине. Эрнесто Гевара сумел укрыться в посольстве Аргентины, ведь, в конце концов, он был аргентинцем.

     Перебравшись в Мехико, будущий «экспортёр революций» перебивался случайными заработками, успел жениться, а в 1955 году с готовностью влился в ряды кубинских революционеров. Че Геваре даже пришлось отсидеть почти два месяца в тюрьме за свои политические взгляды.

     Военное звание комманданте Че Гевара получил в 1957 году, когда повстанческое движение на Кубе начало набирать силу. Наряду с оружием, Че действовал и пропагандой, редактируя газету «Свободная Куба». На территориях, контролируемых повстанцами, действовали установленные ими правила, которые привлекали всё больше сторонников из числа крестьянства и наёмных рабочих. Революционное движение ширилось, и 1 января 1959 года закончилось победой в сражении при Санта-Кларе и провозглашением свободного государства Куба.

     По постановлению главы государства Фиделя Кастро Эрнесто Че Гевара был признан гражданином Кубы и назначен министром промышленности.

“Экспортёр революций”

     Кубе ещё долго приходилось воевать, США не смирились с наличием у них под боком коммунистического острова. Однако давление со стороны международного сообщества, а главное, поддержка Советского Союза, заставили американцев оставить колониальные планы в отношении Кубы.

     В 1965 году Эрнесто Че Гевара покинул Кубу, где пользовался заслуженной популярностью и занимал различные государственные посты. Он участвовал в Конголезском, а затем и Боливийском партизанском движении, делясь опытом борьбы и пропагандируя коммунистические идеалы свободы, равенства и братства.

     «Экспортом революций» Че Гевара значительно насолил США, его разыскивало ЦРУ, за его голову было объявлено серьёзное вознаграждение. В 1967 году в Боливии комманданте попал в засаду, и после страшных пыток был застрелен.

     Можно ли убить Революцию? Изменит ли что-то поливание грязью её сподвижников? Гибель Эрнесто Че Гевара сделала его бессмертным. Сколько песен, картин, художественных произведений посвящено вдохновенному революционеру! И лозунг «Будем, как Че!» – тому свидетельство.

Добавить комментарий