Пермский блогер бросал «отходы» в Мулянку ради просмотров

   Пермяков напугали фотографии, как несколько мужчин в спецкостюмах сливают отходы из странно зеленой бочки в реку. Оказалось, некий блогер, специально опустил ее на дно Мулянки, чтобы набрать просмотры и научить детей уму-разуму таким странным способом.

      Вечером, 4 июня пермяки заметили, как люди в спецодежде сливали содержимое странной бочки в воду реки Мулянка.

     «Люди, не купайтесь в реке Мулянка. Только что проходил мимо и увидел такую картину. Сливают какие-то непонятные отходы!», — написал неравнодушный житель города в соцсети «ВКонтакте».

     Позднее стало известно, что человеком, устроившим переполох, оказался не сотрудник какого-то предприятия, а блогер Вячеслав Исмаилов. Молодой человек намеренно опустил бочку в воду, чтобы рассказать своим подписчикам на YouTube-канале, который, к слову, собрал почти миллион зрителей, как он очищает «радиоактивное болото» от мусора и опасных предметов.

     — Это самое радиоактивное место, куда может попасть человек. Находиться здесь пять минут очень опасно для вашего здоровья, — заявил Вячеслав, стоя на берегу Мулянки.

     В своем видео он сообщил, что «болото», испорчено опасными для жизни отходами, ведь оно находится в промзоне, а заводы регулярно сливают в водоем радиоактивные отходы.

Загрязнение, как новый вид борьбы за экологию

      Сам Вячеслав Исмаилов объяснил журналисту «В курсе.ру», в чем смысл топить в реке бочку и выдавать водоем за радиоактивно опасную территорию, тем самым поднимая панику среди местных жителей.

     — Мой канал посвящен приключениям и поискам сокровищ, но в целом, это как сериал, так что все места и события вымышлены. Существует некая фан-база, касательно игр «Чернобыль» и «Метро 2033». Отсюда и интерес к радиации и прочему, — рассказывает видеоблогер. — У нас детский контент, где мы в доброй форме все преподносим. На моем канале мы говорим о том, как важно беречь природу и никогда не мусорить, воспитывая новое, молодое поколение.

Видео канала Жизнь Виа, youtube

       Также Вячеслав сообщил, что все его видео направлены на освещение одной проблемы — загрязнения окружающей среди и ухудшения экологии, а потому он не против, если после его видео начнутся проверки водоемов.

      Но, ни в одной своей публикации он не указывает название реки, пруда или озера. Так как можно привлечь внимание к проблеме, если неизвестно, где именно ее нужно решить?

      Обеспокоенные родители, глядя на фотографии очевидцев, быстрее задумываются о том, что странный мужчина в спецкостюме — преступник, а не «учитель» для их детей. И их можно понять — очень спорный принцип защищать природу: скидывать мусор в реку, чтобы показать, к чему это приводит, даже если после этого убирать за собой.

      «В прокуратуру надо!», «Купите бассейн и плавайте, лучше, чем в Мулянке», — пишут в комментариях под фото пермяки.

Учим детей нарываться на опасность

      Блогер добавил, что наивная молодежь не читает описание к видео, в котором объясняется, что все события постановочны. Поэтому, они воспринимают радиоактивность некоторых мест реальной, но, при этом, видят, что она не несет никакого вреда для самого Вячеслава.

      Из-за того, что дети не видят настоящей опасности, все остается для них забавной игрой, в которой можно поучаствовать самим.

Что говорят эксперты

      На момент публикации в описании к видео не было подписи, что все ситуации вымышлены. Потому, громкими заявлениями блогера о радиоактивных сливах с предприятий и фотографиями очевидцев заинтересовалась Природоохранная прокуратура.

      После поступившего сигнала о сливе в реку Мулянка химических отходов, на место выехали специалисты инспекции по экологии и природопользованию Пермского края.

      — На месте взяты пробы воды, анализ которых показал, что никаких вредных веществ в воде не обнаружено. Сейчас исследования продолжаются, но точно сказать можно одно, ничего токсичного в реку в ближайшие дни не сливали, — прокомментировали в Природоохранной прокуратуре Пермского края.

      Также заместитель прокурора Природоохранной прокуратуры Рустем Дарипов отметил, что подобные видео и заявления поднимают ненужный ажиотаж и волну возмущений среди населения. Особенно, если учесть, что река на самом деле не радиоактивная.

      — Вообще виновными можно назвать двух людей — блогера, который с помощью фейковых сливов в реку поднимает популярность своего канала на Ютуб, и человек, который разместил в социальных сетях непроверенную информацию по сливу, — сообщил Рустем Дарипов. — Если вы видите подобный факт слива в реку или другой водоем непонятных жидкостей, тем более от подростков, то необходимо подойти и узнать, что происходит. Так же на место нужно вызвать полицию. Это помогает природоохранным органам начать проверку быстрее и эффективнее.

Источник

Добавить комментарий