Биометрия на марше

      Крупные Российские банки продолжают сбор биометрических данных, уверяя вкладчиков, что эта система авторизации супернадёжна. Ибо включает в себя не только распознавание черт лица, но и голосовой отпечаток. Который невозможно подделать, как и отпечатки пальцев. А вот сайт Don’t Panic сообщает о том, что за рубежом участились случаи мошенничества с использованием записи голоса.

      Что говорит большинство из нас, отвечая на телефонный звонок? Правильно, «да» или «алло».  Если сказано и записано «да», то от вас мошенникам более ничего и не требуется, эта запись представит вас распознающему банковскому оборудованию и даст согласие на списание энной суммы с вашего счёта. Если же сказано «алло», то может последовать наводящий вопрос: «Вы меня слышите?». Ответом, естественно, будет то же самое «да».

      Есть такой анекдот: «Приказ по банку «Возрождение»: Запретить начальнику отдела кредитования Ёжикову И.И. представляться по телефону: «Банк «Возрождение», Ёжиков». А ведь во многих учреждениях действует правило – при поднятии трубки служебного телефона представляться по фамилии. Тоже неплохая версия авторизации по биометрическим данным. Остаётся выманить желанное «да», что в случайном разговоре очень просто. Скажем, спросить: «Я, наверное, ошибся номером?».

      Вышесказанное не обязывает опасливых владельцев счетов с биометрической авторизацией отвечать по телефону «Смольный, дежурный на проводе», однако вполне можно перевести запись звонков с незнакомых номеров на голосовую почту. А потом спокойно прослушать – чего же от вас хотел незнакомый вам человек. Не подвергая при этом опасности свои деньги.

      Что же касается распознавания черт лица и высокой степени используемой (как нам обещают банки) защиты, то стоит задуматься о том, что при любой операции со счётом камера делает копию ваших биометрических данных. Будь то банкомат или авторизация по банковскому приложению в смартфоне. Куда девается эта копия? И сложно ли её украсть? Так ли уж надёжна система защиты? Порукой в этом только честное банковское слово. Вы ему верите?

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий