«Бабушкина» буженина

     Эту буженину готовила моя бабушка. Не каждый день, понятно, к праздникам. Или под настроение. Но мясо получалось отменное, просто таяло во рту. Секрет прост: свежие качественные продукты, умение, понимание происходящих при готовке процессов.

      Для приготовления нам понадобится:

  • Кусок нежирного свиного окорока в килограмм-полтора (охлаждённого, из замороженного качество будет хуже);
  • Граммов 100-150 свиного сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Ложка готовой горчицы;
  • 100 граммов сметаны;
  • Соль, перец (чёрный и красный) по вкусу;
  • Ложка растительного масла или любого другого кулинарного жира – для обжарки;
  • Толстая хлопчатая или льняная нитка;
  • Узкий нож или толстая вязальная спица для шпигования.

      Приготовление начинаем с нарезки сала: длинными тонкими дольками, почти «соломкой». Нарезанное сало раскладываем тонким слоем в одну штучку и отправляем в морозилку, чтобы замёрзло в камень.

      Чистим и разрезаем на четыре части вдоль чеснок. Смешиваем сметану с горчицей, солью и перцем, желающие могут добавить наломаный лавровый лист.

   Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем все «неудобные» отслоившиеся кусочки и жилки. Будущая буженина должна быть одним компактным куском, без отслоившихся пластов и «хвостиков». Обмазываем подготовленное мясо смесью сметаны и пряностей, ставим в холодильник на пол часа в эмалированной или стеклянной миске.

     По истечении времени, достаём мясо, узким ножом делаем косые проколы и быстро шпигуем ломтиками чеснока и замёрзшей «соломкой» из сала. В таком виде сало легко входит в проколы. Но оттаивает очень быстро, поэтому со шпигованием надо спешить.

     Нашпигованное мясо обвязываем толстой ниткой крест накрест, чтобы сохранило форму и не расплылось.

    Разогреваем глубокую чугунную сковороду, чтобы мясо не прилипало, льём на дно ложку масла. Обжариваем будущую буженину при высоком нагреве до румяной корочки, периодически переворачивая. Не ждём, чтобы мясо прожарилось, нам нужна лишь корочка на его поверхности.

     В этой же сковороде ставим мясо в разогретую до максимума духовку, одновременно уменьшая нагрев до 180 градусов и запекаем в течение полутора часов, периодически поливая ложкой стекающим с мяса соком.

     Если мясо начинает сильно прижариваться снизу, можно поставить под противень небольшую сковородку с водой, если сверху – накрыть его фольгой.

      Готовность буженины легко проверить, проткнув мясо спицей или узким ножом в самом толстом месте. Выделяемый из прокола сок должен быть прозрачным.

     Готовое мясо охлаждаем, завернув в фольгу или пергамент, убираем в холодильник. Нитку снимаем только с полностью остывшего куска.

Приятного аппетита!

Фото © /фотобанк pixabay.com

Добавить комментарий